الثلاثاء، 9 يونيو 2015

المضافات الغذائية - صبغة الكلوروفيل الخضراء (E140)
تاريخ النشر في جريدة أخبار الخليج :٩ يونيو ٢٠١٥
الدكتور زكريا خنجي

تعرف صبغة الكلوروفيل أو اليخضور (Chlorophyll) (تعني: chloros أي اللون الأخضر، أما phyllon فتعني ورق)، والصبغة عبارة عن خضاب أخضر يكسب النباتات اللون الأخضر، كما أنه يقوم بدور أساسي في عملية البناء الضوئي الذي يشكل أساس الحياة على الأرض، ومن الجدير بالذكر أنه لا توجد علاقة بين الكلوروفيل وعنصر الكلور. ويرمز إليها بحسب تصنيف حروف الاتحاد الأوروبي (E) بالرقم(E140) .
ويحوي النبات الأخضر نوعين من اللون الأخضر، وهما: اليخضور (a) ولونه أخضر مزرق، واليخضور (b) ولونه أخضر مائل إلى الأصفر.

وتشير الدراسات الكيمياء التحليلية أن مركب الكلوروفيل تشبه إلى حد كبيرة مادة الهيموجلوبين من الناحية الكيميائية، ولكن ليس لصبغة (E140) أي دور في عملية التمثيل الغذائي البشري، وهذا يعني أنه لا يوجد أساس علمي لاستخدام صبغة الكلوروفيل لعلاج الحساسية، وفقر الدم، والتهاب المفاصل، التهاب القولون، والسعال، وارتفاع ضغط الدم، والالتهابات، والقرحة، وما إلى ذلك من أمراض. ليس ذلك فحسب وإنما وجد أن الصبغة ليس ذات تأثيرات صحية على الإنسان، لذلك يمكن استخدامه من غير أي تخوف.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق